Субботний Гратен Дофинуа.

Вечер добрый всем любителям вкусно покушать и вечнохудеющим стройняшкам:)
Моя мама, когда я была маленькая, на праздники готовила сливочный картофель в духовке. Спустя много лет я узнала что такое блюдо называется не абы как а именно- Гратен дофинуа (!). Готовить его легко,объем блюда регулируете вы сами,так что им можно накормить как роту солдат так и организовать ужин на двоих.


Собственно сам рецепт
Для приготовления нам понадобится: 
-картофель
-сыр
-молоко
-сливки (пожирнее)
-сушенный молотый чеснок
-свежий чеснок
-молотый мускатный орех  
-соль по вкусу
-перец по вкусу

Пропорция зависит от того,сколько картофеля вы возьмете.

Процесс:
Нужное вам количество картошки необходимо почистить и нарезать кольцами толщиной примерно 3 мм.
Промывать картофель дополнительно не нужно,крахмал понадобится для загустения сливок при выпекании.
Складываем картофель в кастрюлю и заливаем его молоком и сливками до покрытия картошки, выглядит это вот так:
 Я наливала молоко со сливками на глаз,сначала лила молоко и не долив где то на три пальца до верха долила сливки.
Начинаем варить картошку. Когда молоко закипит насыпаем мускатный орех по вкусу,соль,перец, сушенный чеснок и примерно 150 гр натертого сыра.
Доведя картофель до полуготовности, пересыпаем все из кастрюли в форму для выпекания добавляем мелконарезанный чеснок по вкусу. В моем случае это глубокая гусятница. 
Ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Затем посыпаем верх тертым сыром и отправляем обратно в духовку до зарумянивания.
В итоге имеем вот такую красоту для большой компании:

Тут у меня почти два килограмма картошки,почти литр молока и 200 мл сливок. Доверяйте своей интуиции!
Кулинарных свершений вам;)
#Рецепты_от_кота


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Oбзор доставки Joker

Обзор Heisenberg coffee lab

Обзор заведения Black Sheep